Nivel básico
Al extraer una carta de la baraja española, se consideran los siguientes sucesos:
- F=”obtener una figura”
- R=”obtener un rey”
a) Halla la probabilidad de R condicionada por F.
Se pide la probabilidad de R condicionada por F, P(R/F), es decir, probabilidad de obtener un rey sabiendo que la carta es una figura. En total tenemos 12 figuras en la baraja española, de las cuales, 4 son reyes, por lo tanto aplicando la regla de Laplace tendremos:
P(R/F)=\dfrac{4}{12}=\dfrac{1}{3}Otra forma de resolver el problema sería aplicando la fórmula de la probabilidad condicionada:
P(R/F)=\dfrac{P(R \cap F)}{P(F)}=\dfrac{\dfrac{4}{40}}{\dfrac{12}{40}}=\dfrac{4}{12}=\dfrac{1}{3}
b) Halla la probabilidad de F condicionada por R.
Si se quiere calcular la probabilidad de F condicionada por R, P(F /R) , es decir, la probabilidad de obtener una figura sabiendo que la carta es un rey, la probabilidad será 1 puesto que se trata de un suceso seguro.
P(F/R)=1
Nivel intermedio
Elaboramos la siguiente tabla de contingencia:
|
Mujeres |
Hombres |
Total |
Fumadores |
10 |
70 |
80 |
No Fumadores |
90 |
30 |
120 |
Total |
100 |
100 |
200 |
Aplicando la regla de Laplace se tiene:
P(H/F)=\dfrac{\text{nº de hombres fumadores}}{\text{nº de fumadores}} = \dfrac{70}{80} = \dfrac{7}{8} = 0,875
Dicha probabilidad se puede obtener también aplicando la fórmula de la probabilidad condicionada:
P(H/F)=\dfrac{P(H \cap F)}{P(F)} = \dfrac{\dfrac{70}{200}}{\dfrac{80}{200}} = \dfrac{70}{80} = \dfrac{7}{8} = 0.875
Nivel Avanzado
Sabiendo que P(Ac) = 11/20, P(A/B) - P(B/A) = 1/24 y P(A ∩ Bc)=3/10, calcula:
a) P(A ∩ B) y P(B)
P(A) = 1 - P(\overline{A}) = 1 - \dfrac{11}{20} = \dfrac{9}{20}
P(A) = P(A \cap B) + P(A \cap \overline{B}); \dfrac{9}{20} = P(A \cap B) + \dfrac{3}{10}; P(A \cap B) = \dfrac{9}{20} - \dfrac{3}{10} = \dfrac{9-6}{20} = \dfrac{3}{20}
P(A/B) - P(B/A) = \dfrac{1}{24}; \dfrac{P(A \cap B)}{P(B)} - \dfrac{P(A \cap B)}{P(A)} = \dfrac{1}{24}; \dfrac{\dfrac{3}{20}}{P(B)} - \dfrac{\dfrac{3}{20}}{\dfrac{9}{20}} = \dfrac{1}{24}; \dfrac{3}{20 \cdot P(B)} - \dfrac{3}{9} = \dfrac{1}{24}
\dfrac{3}{20 \cdot P(B)} = \dfrac{1}{24} + \dfrac{3}{9}; \dfrac{3}{20 \cdot P(B)} = \dfrac{3}{8};P(B)=\dfrac{8 \cdot 3}{20 \cdot 3}=\dfrac{2}{5}
b) P(C) , siendo C otro suceso del espacio muestral, independiente de A y que verifica que P(A ∪ C) = 14/25.
\text{Como A y C independientes, entonces } P(A \cap C) = P(A) \cdot P(C) = \dfrac{9}{20} \cdot P(C)
\text{Además tenemos que } P(A \cup C) = P(A) + P(C) - P(A \cap C); \dfrac{14}{25} = \dfrac{9}{20} + P(C) - P(A \cap C)
\text{Sustituyendo tenemos que } \dfrac{14}{25} = \dfrac{9}{20} + P(C) - \dfrac{9}{20} \cdot P(C)
\dfrac{14}{25} - \dfrac{9}{20} = P(C) - \dfrac{9}{20} \cdot P(C); \dfrac{11}{100} = \dfrac{11}{20} \cdot P(C); P(C) = \dfrac{20}{100}=0,2
Fuente: Prueba EBAU Matemáticas II (Madrid, junio 2024)